跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣大埔鄉公所

歡迎來到嘉義縣大埔鄉公所網站

嘉義縣大埔鄉公所網站

:::

大埔之美

    大埔拱橋位於臺3線331k+646~331k+766處,是從嘉義經臺三線來訪大埔鄉風景區時,首見的特色景觀,採用無橋墩落於河床上方式建成的跨徑式橋樑,完工於民國62年3月。當時台灣並存著三座無橋墩設計的跨徑式橋樑,分別是臺7線橫跨大漢溪的復興橋、臺11線橫跨秀姑巒溪的長虹橋,以及臺3線橫跨曾文溪上游的大埔橋。

    當年大埔拱橋建造目的是為曾文水庫蓄水後,將淹沒當地的交通與民宅,爲預防水庫儲水所造成的交通斷絕,同時基於軍事國防、經濟開發的考量,與澐水密枝戰備道路同時啟用。如今澐密戰道已在時光推移中併入台三線,成為省道的部分路段,而大埔拱橋依舊伸直長120公尺的臂膀在此迎接來訪大埔的旅人,也依著峽谷成為大埔鄉民出入嘉義之重要門戶。

    站在距曾文溪谷上空約七十多公尺的大埔拱橋,盡覽曲折的曾文溪谷景觀,溪水直瀉水庫,兩岸可見曾文溪切割所形成的嶙峋峭壁渾然若峽谷。遠眺曾文溪沿岸橋下巨石林立層層的溪谷,是國內難得一見的壯觀奇景,因此有「長江小三峽」的美譽。若站在橋上向下大聲呼喊,還可以清晰的聽到回音,是個令人怡然忘憂的「回音谷」。

    特色看點:

    • 無橋墩式建築工法為全省三大跨徑式橋樑之一。
    • 壯觀的峽谷地形有「長江小三峽」的美譽。
    • 由橋上向下大聲呼喊,可以清晰的聽到回音,故又有「回音谷」之撐。
       

    交通資訊:

    • 自行開車:國道3號中埔交流道下→接阿里山公路往中埔方向→轉台3號省道南下即可抵達。

     

    :::
    open footermenu close foorermenu