嘉義縣大埔鄉公所-村里介紹-大埔站
跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣大埔鄉公所

歡迎來到嘉義縣大埔鄉公所網站

嘉義縣大埔鄉公所網站

:::

村里介紹

    大埔鄉在鄭氏時期稱「後大埔社」,因為在台南市東山區境內,有較早形成之大埔庄,台南市者稱為前大埔,本鄉在前大埔之後方,因此日治時期大埔改稱為「後大埔庄」,以資區別。大埔是潮州府下的縣名。因為本地初期的入墾者,大多從潮州府之大埔而來,大埔村即沿用大埔鄉之地名而來。

    大埔村轄區自自強橋往西迄至湖濱公園界線,南與茄苳村、北與和平村為界。根據戶政資料,民國102年底,本村計戶數755戶,16鄰,人口數約為1743人。

    本村位於大埔鄉市中心,轄內有許多機關團體及觀光景點,如鄉公所、鄉代表會、衛生所、圖書館、戶政事務所、大埔國民中、小學、湖濱公園、烤肉露營區及北極玄天上帝廟等。居民大多務農,是一文教休閒之村落,因而帶動本鄉經濟繁榮,也因有良好之休憩場所,使本村居民有美好的生活品質,擬聚村民共識的生活。

    本村具特色的農特產為麻竹筍、木瓜、香蕉及破布子,破布子也就是所謂的「樹子」,盛產於農曆5-6月,進入大埔境內,隨處可見破布子樹,家家戶戶必備佳餚,吸引了慕名而來的遊客及商人。

    :::
    open footermenu close foorermenu